失眠專區 - “主動失眠者”別拿健康賭明天

      記者在上海市多家醫院神經內科採訪發現,睡眠問題已不是中老年人的“專利”,正不斷向年輕群體蔓延。許多年輕人之所以遭遇“失眠”,主要是不良生活習慣所致,因此他們有了一個形象的別稱———“主動失眠者”。

     【案例】

      深夜工作找靈感

      34歲的黃女士眼皮浮腫、臉色灰暗,她告訴醫生:“最近,我入睡時間一天比一天晚,記憶力下降,反應遲鈍,還經常感冒,該怎麼辦?”

      黃女士從事的是平面廣告策劃。長期以來,她習慣於白天見客戶、查資料,晚上搞設計。久而久之,不到零點,她進不了工作狀態。犯困時,她不斷抽煙、聽音樂,結果開始受到失眠的困擾。最近,她試著調整“生物鐘”,晚上不工作,早早上床,可仍然“睜著眼睛到天明”。

     【專家建議】

      調查顯示,每天睡不足5小時者,胰島素抗性會大大提高,心臟疾病患病率比正常人高30%以上。缺少睡眠還會加速皮膚衰老,更易使女性發胖。

      想獲得良好睡眠,不要輕易用藥,可以多吃紅棗、百合、核桃、蜂蜜、葵花籽,或睡前喝一杯牛奶。

     【案例】不泡酒吧睡不著

      26歲的外企職員季先生為紓解工作壓力,從去年開始,他常常喜歡泡吧喝酒。他現在每天夜深人靜時就覺得無所適從,想念酒吧里不停閃動的鐳射燈光和震耳欲聾的音樂。尤其是心情不好時,如果不去酒吧坐上一會兒,這一晚上就會在床上翻來覆去睡不著。

      這樣的泡吧習慣持續了一年多,季先生變得有點“神經質”:睡覺時,要是電話鈴或門鈴響,就會一下子從床上跳起來,心跳加速,好幾分鐘恢復不過來。拿他自己的話說,“那種感覺,就像有人用針在我的神經上戳了一下,刺激太大了”。

     【專家建議】

      失眠有功能性、藥物依賴性、習慣性這三種表現形式,季先生屬於習慣性失眠。易操心、性格敏感者和工作壓力大、缺乏運動的白領容易患上這種失眠症。建議季先生減少夜間活動,白天適時做一些溫和的運動,調節身心。

     【案例】通宵達旦備考忙

      畢業考試越來越近,初三學生小楓的學習狀態卻每況愈下:做功課做到一半會睡著、一堂課只能集中聽講10分鐘。

      為了爭取更多學習時間,小楓從這學期起開始熬夜。每天23時上床睡覺,凌晨4時鬧鐘叫醒自己,繼續學習2小時後再“小睡”到上學時間。白天精神不好,他就用雞精等營養品“吊精神”。這樣一來,小楓平均每天能多出2小時學習時間,不料,不久前他在一次考試中暈倒。

     【專家建議】

      睡不好肯定學不好。人的大腦如果得不到充分休息,不但不會產生良好的學習效果,還會出現頭暈、頭疼、心慌等症狀,嚴重的還會造成免疫功能下降、體質虛弱、注意力渙散、記憶力退化等。

      家長應幫助孩子調整學習方法,確保每天睡夠8小時,23時前應上床,午間最好還能小睡片刻“充充電”。

防敏床褥