選購床褥尺寸指南

香港地小人多,購買新床褥前首要知道的當然是有沒有足夠的空間放置。一般網上的資料都會以尺為單位,例如單人的是3尺或3尺半床,雙人的是4尺或4尺半床等等,但亦有人會以寸或厘米為量度單位。面對網上五花八門的資料,EMMAS為此整合了香港最常用的床褥尺寸,令大家再不用為床褥尺寸苦惱。

在香港床褥尺寸大概分為8種,EMMAS的產品也是根據以下的尺寸打造。 

Section

如果你需要以上以外的床褥尺寸,很大機會是需要訂造的。EMMAS也有提供床褥訂造服務,需時由2至3個月不等,視乎實際情況可能會有所更改。

如何揀選合適的床褥尺寸

在選擇床褥尺寸前,可先參考以下4點再作考慮。

1. 用家身型

用家躺在床褥時需預留最小25cm,確保有足夠的伸展及活動空間。所以用家最好到店鋪門市親身試睡。如你是跟伴侶選購雙人床,在兩人中間最小預留40cm,確保雙方都有足夠的空間轉身和伸展。

2. 小朋友處於發育期

如子女處於發育階段,骨骼及肌肉健康至為重要,建議購買床褥前也應該考慮子女的身高及體型的潛在需求。可預留位置以防子女突然標高,免得需要在短時間內更換床褥,繼而產生一筆額外的費用,子女亦無需再次適應新的床褥。

3. 睡房空間

香港睡房空間一般較細,因此需要在房間活動空間與睡眠空間之間取得平衡。一般建議床褥緊貼牆壁,能距離房間的牆壁約90cm,確保在換床單時都有足夠的空間。如果用家不慎購買了過大的床褥,會很容易令睡房格調和空間感下降,影響睡眠質素。若有跟寵物同睡的習慣,建議購買Queen或以上的尺寸,確保人與寵物都有足夠的活動空間。

 睡房面積較細小(約120平方尺),可以選擇Small Single、Single. 中等睡房面積(約180平方尺),可以選擇King Single、Double、Full Double. 若有較為寬敞的睡房面積(230平方尺以上) ,可以選擇Queen、Super Queen、King。

4. 床架尺寸

床架大致分為包陷式的床架及平板式的床架,如不打算更換床架,建議需留意本身床頭板及床框的高闊度。普通平板式的床架可以直接量度床架的長寬高,包陷式的床架則需量度床架邊框內的長度及寬度,以防現有床架放不下新的床褥。EMMAS也有提供床褥加床架的組合,無論您喜歡較軟身或硬身的床褥、喜歡布藝或皮革軟身床架、又或是偏愛硬身的日系床架,EMMAS專門店都可以一站式滿足您,讓您Mix & Match自由配搭您專屬的床褥及床架風格。