床褥發霉怎麼辨?預防及處理方法 

香港屬於亞熱帶氣候地區,大部分時間氣候極為溫和潮濕,而霉菌最喜歡生長在溫暖潮濕的地方,床褥發霉在日常生活比較常見,身體汗水分泌的累積也會令霉菌急速生長,導致床褥出現黑色的斑點,甚至散發出一股難聞的霉味。而霉菌全年都可以生長,所以我們要勤力清潔床褥,防止床褥發霉。  

  • 甚麼是霉菌 
  • 對人體有沒有影響 
  • 床褥發霉的處理方法
  • 預防床褥發霉的方法 

甚麼是霉菌

霉菌又稱為黴菌,是屬於真菌類,在周圍環境中無處不在,而且生長速度快。霉菌的繁殖方式是通過肉眼看不見的微小孢子,以空氣或水等方式散播。當遇到合適的地方,例如濕度高和溫暖的地方便大量繁殖而成霉菌。床褥便是其中一個合適的地方,床褥會放置在床板上,床褥底部長期處於不透風的狀態,加上體汗水分泌的累積也會令霉菌急速生長,床褥便會出現黑色的霉點。 

對人體有沒有影響

我們每天都會花幾個小時在床上睡覺,而我們的皮膚是直接接觸床褥,霉菌孢子會依靠塵埃在空氣中飄浮,有機會透過鼻腔和口腔進入呼吸道和肺部,從而影響人體皮膚和呼吸道健康。免疫力低的人可能會引致頭疼、發燒、氣喘、皮膚或黏膜發炎,而皮膚過敏者有機會因接觸到霉菌而受感染,嚴重的會產生致癌物質。所以如果床褥只是出現輕微的霉菌,建議立即進行清理才可繼續使用,絕對不可以與霉菌同眠。如果不及時清理,會引起更多的霉菌和微生物,從而危害身體健康。如果發霉情況嚴重的話,建議將床褥丟棄,以免影響健康。 

床褥發霉的處理方法

當我們發現床褥發霉時,不用驚慌,處理的方法很簡單的,雖然市面上有很多除霉用品,但都建議使用天然成分的除霉用品,對床褥和人體的健康傷害較低。步驟如下︰ 

 1. 使用吸塵機初步清潔 
首先使用吸塵機將床褥的表面吸附乾淨(包括頂部、底部和側面),特別是床褥發霉的位置要清理乾淨,然後清潔吸塵機,以免霉菌從空氣中走動。 注意: 清潔時需配戴口罩,避免吸入揚起的霉菌。 

2. 使用漂白水深層清潔
清除床褥表面的塵埃後,可使用乾毛巾沾上少量稀釋漂白水,輕擦床褥發霉的位置,直至表面的霉菌徹底清除。 注意: 清潔時不要過份浸泡毛巾,以免毛巾太濕,因為濕布有機會令情況惡化。另外不要過度洗擦床褥,以免床褥吸收過多的水分。

 

3. 晾乾床褥  
清潔床褥後必須確保床褥完全乾透才可使用,可放置在陰涼的地方晾乾,亦可以使用風扇或風筒將床褥吹乾,甚至可以使用抽濕機加快抽濕。如使用風筒,必須使用低溫和保持風筒與床褥相距4-6吋,以免損壞床褥。 大部分人會將床褥放置在猛烈的太陽曬乾,因紫外線可以抑制霉菌成長,但不是全部床褥都適合這個方法。如床褥含有記憶綿和乳膠物料都不應該放置太陽底下直射,因紫外線會破壞物料的結構成份,加快組織老化和氧化,所以床褥盡量避免長時間曝曬。 

以上方法都適合床褥發霉的面積較小,如果床褥發霉的面積較大,建議找專業的床褥清潔公司處理,以免損壞床褥的質素和縮短床褥的壽命。 

預防床褥發霉的方法 

我們每天都需要睡眠休息,床褥長期與我們的皮膚親密接觸,所以我們應該預防床褥發霉,令自己可以安心睡眠。 

1. 定期清潔床褥  
我們必須定期進行床褥清潔,從而延長床褥的壽命,絕不可以嫌麻煩,不要以為自己感受不到環境潮濕就不用清潔床褥,當發現床褥被霉菌大規模入侵時,清潔功夫就更費力! 我們應該最少每兩星期更換一次床單、被套和枕頭套,以免讓汗水、油脂分泌、皮屑等污漬滲入床褥。而床褥應每兩至三個月清潔一次,可使用吸塵機吸走表面的塵埃和污垢,保持床褥清潔。另外,我們避免將濕毛巾和衣服放在床褥上,亦避免當身體或頭髮濕透時躺在床上。 

2. 使用防水保護套 
床褥會受到濕氣而滋生霉菌如人體汗水和房間的濕氣,所以我們可使用防水保護套,鋪在床褥上,可阻隔外界的濕氣和汗水滲透床褥內,防止床褥發霉,令床褥更耐用。 

 

3. 保持環境通風乾爽  
濕度是其中一個主要因素令床褥發霉,所以我地必須保持房間乾爽,可以多開一點窗戶或房門,讓新鮮空氣和陽光進入房間,保持空氣流通,亦可以在房間放置一部抽濕機清除積聚的濕氣,還可以放置防潮劑在床褥底部,吸走床褥附近的濕氣,避免濕氣長時間積聚。每天早上起床時,可以拉開被鋪,讓床褥面層透氣,避免人體汗水和體溫殘留床褥上,保持床褥通風乾爽。 

床褥推介

  Jimboomba床褥軟硬適中,選用三區獨立袋裝彈簧,提供更穩定、更貼身的承托。床褥由澳洲製造,同時獲得NACA澳洲防敏認證及香港執業脊醫協會認證,選用的海綿及布料均經過Ultrashield抗菌防蟎技術處理,長遠減低霉菌塵蟎等滋生,即使每晚與床褥近距離呼吸及接觸,哮喘或過敏的患者都能夠睡得安心,面對香港潮濕的環境亦無懼會發霉,長遠有助紓緩皮膚及氣管敏感等問題。除澳洲羊毛面層,更採用恆溫物料及透氣乳膠,配合你的睡眠環境及身體溫度,調整散熱速度,整夜舒爽,令你一睡到天光。 

Jimboomba

$ 12,635

 起

$ 27,998

 起

澳洲製脊醫及防敏雙重認證床褥

三區獨立袋裝彈簧貼身承托
羊毛棉層冬暖夏涼
恆溫乳膠仿如雲端睡眠體驗
軟硬適中,厚度約26CM

查看更多
Jimboomba
Jimboomba

澳洲製造Woolloomooloo床褥適中偏硬,獲得NACA澳洲防敏認證,床褥所選用的海綿及布料均經過Ultrashield抗菌防蟎技術處理,即使與床褥近距離呼吸及接觸,哮喘或過敏的患者都能夠睡得安心。床褥採用澳洲羊毛棉層、透氣舒壓針織技術及平衡承托棉層,一年四季為您帶來澳洲的舒適睡眠體驗,而且還採用五段獨立袋裝彈簧,保證令你有貼心承托!

Woolloomooloo

$ 8,022

 起

$ 18,708

 起

澳洲製抗菌防蟎床褥


採用三區獨立袋裝彈簧
羊毛棉層冬暖夏涼
入門級澳洲防敏床褥
適中偏硬,厚度約26CM

查看更多
Woolloomooloo
Woolloomooloo