床褥選購指南

床褥怎麼選,才睡得最舒服?
休息得好才會有充足的精力學習、工作、做事,一張舒適的床褥則是擁有優質健康睡眠的重要前提。所以接下來就跟大家一起做做床褥的功課,有關床褥軟硬度、床褥種類、如何選購等問題,一一為您解答。

床褥硬的好還是軟的好?
多數睡眠專家認為,人需要睡在有足夠承托支撐的地方。當人躺在較硬的床褥上時,骨頭承受到的壓力就較大,而肌肉則可以獲得放鬆,這樣就不會壓迫血管,有助血液循環。另一方面,硬床褥也可以有效防止睡眠時腰部下陷,這樣有利於暢順呼吸,吸入更多氧氣也會對睡眠質量有所提高。

但有新研究結果指出,太硬的床褥不適合本身有背痛、脊柱側彎、風濕、關節炎等健康問題的人士,睡在中等硬度的床褥上反而能更有效地舒緩這類身體不適症狀。

另外,不同睡姿,不同體態的人可能對床褥的軟硬也會各有偏好。例如體重較重的人睡在硬床褥上可能會感覺到更多的支撐承托,但對於體重輕的人來說則可能差別不大。側睡的人睡在稍軟的床褥上,床褥能更好貼合身體曲線,更有利於脊椎保持正常對齊狀態;而習慣仰睡或趴睡的人可能會覺得硬床褥更舒服。

床褥有什麼種類?

彈簧床褥
彈簧床褥是最傳統的一類床褥,當受到壓力時彈簧就會馬上反彈,彈簧床褥普遍支撐承托較好。一般彈簧床褥的彈簧結構主要分為以下四類:

Bonnell Coils:這是歷史最久的一種結構,彈簧筒像沙漏形狀,上下粗中間細,兩邊再以鋼絲鏈連結起來,鋼絲越粗則硬度越大。

Offset Coils:這類彈簧結構跟Bonnell結構類似,但頂部通常是方形與相鄰的彈簧圈銜接更好,支撐承托更好,有利於貼合身體曲線,噪音也相對較少。

 

Continuous Coils:整張床褥的彈簧用一條長鋼線以S型螺旋狀從頭繞到尾,這種結構非常穩固,在支撐力以及壓力分散上是所有彈簧結構中最強韌的一種,十分耐用;能對腰部提供較強的支撐、但同時也較難貼合身體曲線,配合厚一些的緩衝墊會更舒適;另外螺旋結構也有助於減少動感傳遞;


Pocket Coils/ Encased Coils:獨立筒彈簧是圓筒形的、每個彈簧以布料單獨封裝,現在高端床褥很多都採用這種彈簧結構,這類床褥雖然感覺可能會軟些,但實際承托力跟其他彈簧結構不相上下,而且更容易貼合人體曲線,動感傳遞也會更少,轉身不容易影響身邊人。


記憶海綿床褥 Memory Foam Mattress
記憶海綿有慢回彈力,記憶海綿床褥會根據你的身型調節形狀,貼合身體曲線,當你起來以後它又會慢慢恢復成原樣,很多有背痛或者關節痛毛病的用戶都反映這種床褥可以改善睡眠質量。由於慢回彈的屬性,動感傳遞少,轉身不會影響身邊人,但人睡在記憶海綿床褥上時會陷入海綿里形成一個「坑」,翻身沒有那麼容易,而且容易過熱。記憶海綿床褥的質量很大程度在高密度海綿密度越高,床褥也會更耐用。

記憶海綿床褥通常是由不同的海綿層堆疊而成,各個廠家會有自己的設計,但使用的海綿通常都是以下幾類:

聚氨酯海綿 Polyurethane foam:最常見的海綿材料,彈性好,普通的彈簧床褥、家裏的坐墊靠墊等用的基本上都是這種海綿。聚氨酯海綿會隨着時間而損耗。


記憶海綿 Memory foam:通常也是由聚氨酯製成,這類海綿會保持原狀,但回彈慢,比普通聚氨酯海綿耐用2~3倍。


由乳膠製成的海綿 Latex foam:不會有記憶海綿可能出現的化學品味道,比記憶海綿彈性更好,能快速回彈,支撐承托更好,也沒有那麼容易儲熱,通常是硬記憶海綿床褥選擇的材料。


加入了凝膠的記憶海綿 Gel infused memory foam:比普通記憶海綿的回彈稍快、支撐稍好一些,最重要的是能散熱降溫。

親身測試

可以的話最好還是親自躺上去試試,穿上寬鬆的衣服和容易脫的鞋子,每個姿勢試5-10分鐘,感覺看看有沒有不舒服的地方。如果跟別人同床的話,最好兩個一起躺上去試,這樣就可以知道當另一半轉身時會不會影響到自己。

建議儘量選擇讓自己覺得舒服的最硬的那款床褥,高硬度可以提供有力的支撐,但太硬的話又會讓身體的受力點受壓過度,令脊椎不能維持自然狀態而造成酸痛。如果在床上睡了15分鐘後,有些受力點感覺痛的話,說明床褥太硬;如果感覺有點發麻,則說明太軟。

防敏床褥