在卧室家具中除了移門衣櫃外,最重要的家具便是雙人床了。一張舒適的床,可以讓人整個身心都得到放鬆。而現在隨着房型結構越來越複雜,現在好多人都喜歡定製雙人床,而雙人床的高度對睡眠質量和人體健康都有着直接關係。因此,我們要知道雙人床的高度尺寸多少才合適?了解這些尺寸,才能定製到舒適健康的雙人床。


上下床
床的標準寬度尺寸是多少呢?
一個正常人躺着的時候所需的寬度尺寸約為500mm,但在進入睡眠狀態後大概會有20-30次活動幅度大的翻身,再加上手腳的小動作,身體一個晚上要活動數十多次這樣,所以床無論是軟還是硬,比較容易入睡並可使心理上感到安全的翻身寬度大約是肩寬的2.5-3倍。根據國家標準的寬度尺寸是:單人床720mm-1200mm之間,雙人床寬度尺寸為1350mm/1500mm/1800mm之間,而雙層床寬度為:720mm/800mm/900mm/1000mm。當然這些只是一些常規的寬度尺寸,條件允許以及個人有需求的也可以定製其他尺寸的床。

床的標準長度尺寸多少呢?
床的長度是指兩床板內側或架內側的距離。為了保證床能適應大部分人的身長需要,床的長度應以較高的人體作為標準進行設計。床的長度為人的身高加上身長的5%,再加上頭部放枕頭的餘量和腳端折被餘量共計150mm左右。即(床長)L=1.05H(H人身高)+150mm。